卫生间装修注意事项

2019-06-27

装修效果好不好,全靠厨卫出效果,其装修质量直接影响入住舒适度。现在户主的要求也越来越高,不仅要干湿分离,三分离,独立储物,还有能释放压力,放松身心。但是,如果装修不注意,就会发生漏水,积水,发霉的问题,到时候洗个澡就难。所以,为您整理了以下几点注意事项。

一.
防水层不要刷太厚
丙烯酸防水涂料是以纯丙烯酸聚合物乳液为基料,加入其他添加剂而制得的单组份水乳型防水涂料。防水涂料经固化后形成的防水薄膜具有一定的延伸性、弹塑性、抗裂性、抗渗性及耐候性,能起到防水、防渗和保护作用。防水涂料有良好的温度适应性,操作简便,易于维修与维护。
地面和墙面都要刷防水浆料,按照“薄涂多层”原则,2~3层即可。如果刷的太厚,会导致表层与里层的水分散发速率不同,反而宜裂。
 
二.
瓷砖填缝不要赶工
瓷砖填缝剂用于瓷砖、马赛克、 石材、 木板、 玻璃、铝塑板等材料的缝隙装饰。瓷砖填缝剂常被用于卫生间和地板的瓷砖铺盖。
理论上为贴完瓷砖后的48小时后再进行填缝,24小时候也可以接受。
如果着急赶工,砖墙内的水汽还没来得及散干日后填缝处就会又黑又黄,难以清理。
 
三.
地面瓷砖不要选30cm以上见方的
考虑到卫生间的泄水坡问题,瓷砖越小,它的分割点就越小,在找泄水坡坡度的时候就更容易,做出来的坡度也会更自然。
 
四.
沐浴间泄水坡不要和卫生间的一起做
一般来讲,沐浴间应该有一个单独的地漏,也就是整个卫生间至少有两个地漏。在做泄水坡的时候应该根据两个地漏的位置,以挡水条为界限,分别向两边找坡度。如果将两个泄水坡一起做,日后使用过程中,就会非常容易产生积水的问题。
 
五.
沐浴间玻璃不要选太厚的
沐浴间玻璃太厚会太重,超出五金件的承重范围,缩短五金件的使用寿命。选购6—8mm厚度的钢化玻璃就可以,并认准激光刻上的ccc标志或者厂家提供的ccc证书。

六.
地砖不要上墙
有人认为厨卫砖是瓷砖,质量比较差,所以不建议上墙。但其实瓷砖本身的质量是没有问题的,如果选择地砖上墙,不仅材料本身的费用增加,相应的施工成本也会增加不少。

七.
不要先做门套
卫生间的门框做不好,就容易出现墙角踢脚线发霉,门框边地板变形等问题。门框必须完全顶到左右墙两侧,门框做好后,再做门套。将门套两侧置于门槛上,水才不会从门套下溢出。